Sabtu, 23 Desember 2017

Batagor

BATAGOR singkatan dari Baso Tahu Goreng, siapa sih yang ga tau makanan khas tanah Sunda ini (Bandung) ? makanan yang terbuat dari Ikan Tenggiri namun sekarang berkembang ke batagor berbahan udang, ayam, daging dan Sayur sebagai bahan dasarnya dan dibumbui komplit dengan saus. Makanan Ini biasa dijual abang-abang yang lewat depan rumah.
Bahan Resep Batagor Bandung Sederhana
5 bh tahu putih segi tiga
10 lbr kulit pangsit
100 gr tepung terigu
150 gr tepung sagu
1 btr telur
2 btg daun bawang, iris halus
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
air secukupnya

Bahan Bumbu Kacang
50 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
2 sdm gula jawa, sisir halus
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
air secukupnya
minyak untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 bh cabe keriting
5 bh cabe rawit
1 btr kemiri
1 bh tomat

Bahan Pelengkap
saus sambal secukupnya
kecap manis secukupnya
perasan jeruk limau

Cara Membuat Batagor Sederhana Tanpa Ikan
Langkah pertama, buatlah bumbu kacangnya terlebih dahulu. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
Masukkan kacang tanah goreng yang telah dihaluskan kemudian tuangkan air secukupnya. Masukkan garam, kaldu bubuk, gula jawa, gula pasir dan air asam jawa.
Masak hingga meletup-letup dan semua bahan larut. Angkat dan sisihkan.
Sekarang tinggal membuat adonan. Campur tepung terigu, tepung sagu, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk rata. Masukkan daun bawang, bawang putih halus dan telur.
Uleni adonan hingga merata sambil ditambah air sedikit demi sedikit. Sesuaikan tekstur adonan, jika terlalu kaku maka bisa ditambahkan sedikit air dan jika terlanjur encer maka bisa ditambahkan lagi sedikit tepung. Tekstur adonan kurang lebih lembek namun tidak encer sehingga mudah diambil menggunakan sendok.
Ambil tahu putih, keruk sedikit bagian tengahnya dari bagian pinggir. Ambil adonan kurang lebih seujung sendok, masukkan adonan kedalam lubang yang dibuat pada tahu. Lakukan langkah yang sama hingga tahu habis. Sisihkan dulu bakso tahu yang sudah jadi.
Ambil kulit pangsit, ambil seujung sendok adonan dan letakkan adonan ditengah kulit pangsit. Kerutkan pinggirannya ke tengah sehingga kulit pangsit melingkup. Buat beberapa dan sisakan 2-3 kulit pangsit untuk digoreng.
Goreng bakso tahu, kulit pangsit polos dan kulit pangsit yang diberi isian hingga matang. Jika adonan masih tersisa, goreng adonan dengan dibentuk bulatan-bulatan menggunakan dua buah sendok. Sendok pertama digunakan untuk mengambil adonan dan sendok kedua untuk membantu membentuk dan melepaskan adonan ketika hendak digoreng. Goreng dengan api kecil saja agar matang merata luar dalam. Sesudah matang, angkat dan tiriskan.
Tata bakso tahu di piring saji bersama dengan bakso pangsit dan kulit pangsit goreng. Siram dengan bumbu kacang, tambahkan saus sambal dan kecap.
Nikmati selagi hangat.

0 komentar:

Posting Komentar