Sabtu, 23 Desember 2017

Angsle Ketan

Makanan satu ini termasuk sejenis minuman kolak yang terbuat dari bahan kacang ijo, biasanya dimakan hangat-hangat dan membuat badan berkeringat. Angsle atau wedang angsle adalah minuman khas Jawa Timur yang menyerupai kolak. Penjual angsletradisional dulu berkeliling kampung hanya pada malam hari, karena angsle yang hangat pas disajikan saat malam hari atau saat hujan. Ada berbagai macam variasi angsle, ada yang dikasih roti tawar, ada yang dikasih tape singkong dan ada yang diberi ketan hitam. Harganya terjangkau dan murah meriah, biasanya banyak dijual ketika malam hari, banyak dikios-kios atau PKL.
Kalau kagak mau report bisa membuat sendiri :
Bahan utama yang digunakan untuk membuat wedang angsle :
100 ml air
100 gram beras ketang
1/4 sendok teh garam

Bahan kuah santan :
1200 ml santan yang terbuat dari 1 butir kelapa
200 gram gula pasir
3 cm jahe memarkan
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan pelengkap wedang angsle :
butiran mutiara merah rebus hingga matang
kacang hijau rebus hingga matang
roti tawar potong potong
putu mayang siap pakai

Cara membuat angsle spesial :
Langkah pertama adalah kita kukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit.
Kemudian langkah selanjutnya kita didihkan air dan beri tambahan garam.
Masukkan beras ketan hingga meresap.
Kemudian kita kukus kembali kurang lebih selama 20 menit hingga benar benar matang. Angkat.
Kita bentuk bulat sebesar kelereng. Kita sisihkan bola bola ketan terlebih dahulu.
Membuat kuah angsle : kita rebus santan, gula pasir, garam, jahe dan daun pandan. Aduk aduk terus hingga mendidih saat proses merebus. Angkat kemudian kita saring.
Penyajian angsle : kita siapkan mangkuk, beri bola bola ketan, tambahkan bahan pelengkap seperti butiran mutiara, kacang hijau, putu mayang, roti tawar. Kemudian siram dengan kuah santan jahe.

0 komentar:

Posting Komentar